2022年12月の記事一覧

2学期終業式

12月23日(金)、2学期の終業式をリモートで行いました。
終業式前に、「まあるい心で、本気!元気!勇気!発表会」をしました。
各学年の代表児童が、2学期を振り返った発表をしました。
縄跳び、運動会、挨拶・・・いろいろなことを頑張ったようです。

終業式では校長先生は、FIFAワールドカップの日本代表選手の周りの方への接し方から、感謝の気持ちを伝えることの大切さについて、お話しされました。

最後に、児童会から冬休みの過ごし方について、話がありました。冬休み中も、「本気!元気!勇気!」をもち、まあるい心で過ごすことの大切さを伝えました。

北部っ子のみんなが、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。

 

 

おはぎづくり(5年生)

 12月20日(火)、収穫したもち米で、おはぎをつくりました。とてもおいしかったようで、たくさん食べていました。田植えや稲刈り、精米等のお世話をしてくださった地域の皆様、本当にありがとうございました。

  

出張工場見学(5年生)

   12月20日(火)に、製薬会社の出張工場見学を行いました。虫さされ薬をつくる工程を動画で説明していただき、その工程をキットを使って体験しました。1日に6万本作ることを知り、機械で作る効率のよさを感じました。また、出荷するまで検査を何度も行うことを聞き、安全・安心なものを提供するという会社の思いを知ることができました。

  

3年生に発表しました。(4年生)

 総合的な学習の時間に「だれもがくらしやすい町づくり」をテーマに、学習して学んだことや考えたことをスライドにまとめ、3年生にプレゼンテーションを行いました。
   言葉の意味が分かっているか確認したり、写真の説明をしたりするなど、3年生に内容が伝わるようにていねいに発表しました。また、覚えた手話を3年生に教え、一緒にやってみるなど、工夫することができました。自分たちの学びを広げることができました。

5年生 校外学習(NHK富山放送局)

12月16日(金)、校外学習でNHK富山放送局に行きました。

まず、実際にニュースが読まれるスタジオを見学しました。原稿がカメラに映ることで、正面を向いて読めることを教えてもらい、実際にアナウンサーの席に座り、原稿を読みました。いつもテレビで見ているアナウンサーの方にたくさん質問して、アナウンサーの仕事を知ることができました。

 次に、中継車を見たり、カメラを操作したりしました。中継車の中にはたくさんのボタンがあり、映像に様々な効果をつけることができます。スタッフのスムーズな操作にみんな驚いていました。カメラ操作では「いきなり遠くまでズームされるから、映したいものが映せなかった」と残念がる子供もいました。

18時からの「ニュース富山人」のスタジオだったので、またご家族でご覧になって、子供たちの感想を聞いてみてください。

 

3つの「あ」を大切に

 今週、本校の玄関先では、気持ちのよいあいさつとともに、プランニング委員に『赤い羽根共同募金』の募金箱を手渡す子供たちの姿が見られました。子供たちとご家庭の気持ちをしっかりとお預かりしました。ありがとうございます。

 先週は人権週間だったこともあり、各学級で『人権』について考える機会をもちました。学年により内容は様々ですが、どの学年も相手のことを考えることの大切さを学びました。今日の朝には、授業で考えたことを全校にオンラインで発表しました。

 立山北部小学校の愛言葉には、「3つの『あ』を大切に」とあります。募金をしたり人権について考えたりすることは、3つの「あ」の中の『あいて』について考えるよい機会となりました。また朝の玄関の様子からは、全校のみんなの「あいさつ」や募金を受け取るプランニング委員の「ありがとう」もたくさん聞くことができました。
 3つの「あ」を大切にした子供たちがもっともっと『まあるい心』になることを願っています。

12月12日の給食

今日の献立

 チャーハン 牛乳 揚げギョーザ ナムル 立山食材たっぷり中華スープ

 今日のメニューは、本校の5年生が立山町産食材学校給食メニューに応募した「立山食材たっぷり中華スープ」でした。アピールポイントは、「ビタミンBとタンパク質がたっぷりと入っている」ところと、「体が温まる」というところです。立山町産のきくらげとえのきたけ、卵で、心も体も栄養満点になりました。

笑顔いっぱいの「ハッピー集会」

   ひまわり級では、全校の友達を順々に招待して、ハッピー集会を行っています。招待した友達が喜んでくれるような集会にしようと話し合い、これまで育ててきた野菜をもとにしたクイズやゲームを考え準備を進めてきました。集会は大盛況。どの学年の子供たちもクイズやゲームを思い切り楽しんでくれました。また、集会の後には、「すごく楽しかったよ」「はきはき話してくれたので分かりやすかったよ」「工夫がいっぱいあったね」といった手紙を届けてもらったことで、ひまわり級の子供たちも大満足。笑顔があふれる集会になっています。


楽しかった ハッピー集会(1年生)

 ひまわり級のお兄さん、お姉さんに招待されて、ハッピー集会に参加しました。集会では、ひまわり級で収穫した野菜を使ったクイズやゲームに挑戦しました。

 クイズでは、1問合うごとに歓声があがり、とても盛り上がりました。ゲームでは、トウモロコシの実を箸でつまんだり、ブラックボックスの中の野菜を手の感触だけで当てたりしました。ゲームがクリアできても、できなくても、とても楽しかったという感想が聞かれました。
 最後に、くじ引きで引いた、大・中・小のポップコーンのプレゼントをもらい、本当にハッピーな気分を味わった集会でした。

チューリップの水耕栽培開始

 今年も各教室で、チューリップの水耕栽培を始めました。コップのような容器に3球ずつ2鉢を育て始めました。冬処理がされているので、すぐに根を伸ばし始めています。順調に育てば、1月下旬頃、開花する予定です。寒い冬にほっと心を和ませてくれると思います。

水耕栽培開始3日目

11月30日の給食

今日の給食は、本校5年生が考えたメニュー「立山ポークの肉まいも」でした。このメニューのアピールポイントは、「食品の栄養が、赤・黄・緑とバランスよくつかわれている」ところと、「肉じゃがのじゃがいものかわりにさつまいもと使った」ことだそうです。肉とさつまいもを合わせ、肉じゃがをもじった「肉まいも」というネーミングはアイディアたっぷりです。北部っ子みんながとてもおいしくいただきました。