学校ブログ 全ての記事 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 今日の給食 授業の様子 委員会活動 クラブ活動 アーカイブ 2024年11月 (12) 2024年10月 (22) 2024年9月 (24) 2024年8月 (7) 2024年7月 (22) 2024年6月 (19) 2024年5月 (26) 2024年4月 (22) 2024年3月 (14) 2024年2月 (16) 2024年1月 (13) 2023年12月 (10) 2023年11月 (13) 2023年10月 (20) 2023年9月 (18) 2023年8月 (9) 2023年7月 (15) 2023年6月 (10) 2023年5月 (17) 2023年4月 (11) 2023年3月 (12) 2023年2月 (17) 2023年1月 (10) 2022年12月 (12) 2022年11月 (14) 2022年10月 (17) 2022年9月 (28) 2022年8月 (23) 2022年7月 (15) 2022年6月 (24) 2022年5月 (16) 2022年4月 (13) 2022年3月 (8) 2022年2月 (13) 2022年1月 (2) 2021年12月 (12) 2021年11月 (22) 2021年10月 (20) 2021年9月 (5) 2021年8月 (11) 2021年7月 (9) 2021年6月 (10) 2021年5月 (12) 2021年4月 (10) 2021年3月 (4) 2021年2月 (6) 2021年1月 (4) 2020年12月 (3) 2020年11月 (13) 2020年10月 (8) 2020年9月 (14) 2020年8月 (11) 2020年7月 (11) 2020年6月 (10) 2020年5月 (3) 2020年4月 (4) 2020年3月 (3) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 【5年生】家庭科調理実習 炊飯 投稿日時 : 11/21 16:12 立山北部01 家庭科の時間に、炊飯の学習をしました。 使用したお米は、5・6年生が田植えをして、稲刈りをしたお米でした。 苗からずっと田んぼで育ててきたお米を味わう時間になったので、みんなわくわくしていました。 今回は、鍋で炊きました。手順どおり、水に浸してから、自分たちで炊いたお米は、甘みがとても強く、大変おいしかったです。これぞ、地産地消の学習になりました。 - - 123456789 »
【5年生】家庭科調理実習 炊飯 投稿日時 : 11/21 16:12 立山北部01 家庭科の時間に、炊飯の学習をしました。 使用したお米は、5・6年生が田植えをして、稲刈りをしたお米でした。 苗からずっと田んぼで育ててきたお米を味わう時間になったので、みんなわくわくしていました。 今回は、鍋で炊きました。手順どおり、水に浸してから、自分たちで炊いたお米は、甘みがとても強く、大変おいしかったです。これぞ、地産地消の学習になりました。 - -